Изготавливаем биокамины по индивидуальным проектам!

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Биокамин: живой огонь без дыма

Вы уже слышали о биокамине? Как? Не слышали? Биокамин стал самой актуальной тенденцией (или, как сейчас модно говорить – трендом) последних нескольких лет. На интерьерных выставках камины, работающие на биологическом топливе, неизменно вызывают повышенный интерес как у рядовых посетителей, так и у специалистов, включая представителей профессиональной прессы. Естественно, каталог «Камины и печи» не мог остаться в стороне от «аврального интереса» к новинке.



Главное отличие биокамина от старших «братьев по огню» заключается в том, что он «работает» на особом топливе. Это не имитация огня, это настоящий огонь, а вот источником горения служат не традиционные поленья и уголь, а экологически чистое жидкое топливо. Именно благодаря ему приставку «био» легко можно поменять на слово «чудо» – и ничуть не покривить против истины: в биокамине и пламя живое, а нет ни дыма, ни копоти, ни запаха! Следовательно, нет необходимости в сложных системах дымоудаления. Установил – куда захотел! Эстетически привлекательный (дизайн ультрасовременный – в таких интерьерах сегодня снимаю фантастические фильмы!), эффективный, экономичный, абсолютно безопасный – это всё он, био… нет, чудо-камин!

Пламя живое, домашнее…

«Сердце» биокамина – очаг с установленным внутри отопительным блоком из нержавеющей стали. В блок заливается специальное экологически чистое биотопливо. Оно горит ровным, ярким пламенем – без искр, копоти, сажи и дыма. Интенсивность пламени регулируется с помощью скользящей крышки-слайдера, она установлена на отопительном блоке. Для декора и облицовки биокамина применяется специально окрашенная сталь, мрамор, гранит, шпон или огнеупорное стекло.

Отопительный блок имеет «смещённую» систему заправки. Такая система позволяет свести к минимуму риск ожогов и возгораний во время заполнения отопительного блока топливом. Блок снабжён специальным раздвижным механизмом, позволяющим регулировать интенсивность пламени в горелке. Регулирование осуществляется открытием и закрытием скользящей крышки-слайдера, с помощью специальной металлической палочки. Система внутренних стенок отопительного блока уменьшает возврат пламени и исключает возможность термических хлопков и взрывов из-за скопления газов.

Топливо

Для заправки биокаминов применяют топливо, изготовленное на основе обычного спирта – этанола. Этанол – это чистый спирт, получаемый путём ферментации сахаров содержащихся в растительных культурах: тростниковом сахаре, картофеле, бананах, свекле и пшенице. В соответствии с международными правилами чистый этанол не может свободно продаваться конечному потребителю. Поэтому для изготовления биотоплива используется процесс денатурации чистого спирта. Денатурированный этанол нейтрален к окружающей среде. В процессе горения он разлагается с образованием двуокиси углерода (CO2), водяного пара и выделением тепла. Это абсолютно естественные продукты, не оказывающие вредного биологического воздействия. Горит денатурированный этанол так же, как и чистый, образуя эффектные, ровные языки пламени. Денатурированный этанол относится к возобновляемым источникам энергии.

Биотопливо, как правило, выпускается в канистрах объёмом 2,5 и 5 литров. Расход топлива составляет примерно 0,36 литра в час. Таким образом, биокамин с отопительным блоком на 2,5 литра обеспечивает до 10 часов непрерывного горения. Поскольку биокамины не требуют подсоединения к специальным коммуникациям (дымоходам, вытяжкам), практически всё произведённое при сгорании биотоплива тепло остаётся в помещении. После выключения биокамина испарения биотоплива не происходит, поэтому исключается образование т.н. «взрывоопасного облака». Нержавеющая сталь толщиной 2 мм, исключает деформацию отопительного блока при высоких температурах. Поскольку биокамин не подсоединяется к специальным коммуникациям (дымоходам, вытяжкам), практически всё тепло остаётся в помещении, обеспечивая высокое КПД отопительного блока – более 95%.

«Нам не нужен дымоход!»

Биокамины особенно актуальны для помещений, в которых невозможна установка классического камина с дымоходом: в квартире, офисе, клубе, ресторане. «Изюминка» заключается в том, что в специальной, запатентованной горелке сгорает экологически чистый биоэтанол (продукт переработки растительной массы). Горение происходит без дыма и копоти, поэтому дымоход не требуется. В очаге размещаются декоративные дрова, сделанные из керамики, которые создают впечатление горящих дров.

Помещение, в котором установлен биокамин, не нуждается в специальном проветривании, достаточно обычного окна или форточки. Сжигаемый этанол безопасен для дыхания людей и нетоксичен, он не вызывает аллергических реакций и даже более безопасен, чем включенная конфорка газовой плиты, которой мы привыкли пользоваться ежедневно. При этом углекислого газа выделяется столько же, сколько при горении двух парафиновых свечей среднего размера. Биокамины могут использоваться и при ароматерапии, для чего предусмотрены специальные наборы с ароматами трав и лечебных растений.

Установка и уход

Биокамин поставляется в собранном виде. Если модель напольная, между камином и стеной нужно оставить зазор (примерно 2-3 см). Если биокамин настенный, определитесь с высотой, на которую хотите повесить биокамин, обычно это 30–40 см от пола при верхней отметке от 124 до 136 см. Вешать настенный биокамин полагается вдвоём. Ровность установленного или повешенного биокамина обязательно проверьте строительным уровнем. Во время работы камина двери в соседние комнаты следует держать открытыми, рекомендуется приоткрыть окна на 2-3 см. Такие меры способствуют дополнительному притоку воздуха и предотвращают накопление углекислого газа в помещении.

Биокамин не нуждается в специальном уходе. Пыль с поверхности камина достаточно удалить мягкой тряпочкой. Если камин имеет стеклянные детали, для их очистки можно применять специальную жидкость. Отопительный блок легко чистится под струёй горячей воды.

Внимание, все действия по уходу за биокамином следует производить при потушенном пламени в отопительном блоке, дождавшись его полного охлаждения. Категорически нельзя добавлять биотопливо в работающий отопительный блок. Перед дозаправкой нужно потушить пламя и дождаться полного охлаждения отопительного блока (минимум 15 минут). Никогда не используйте бумагу, журналы и другие воспламеняющиеся материалы для розжига огня в каминах. Для этих целей предназначена специальная металлическая зажигалка. Во время работы биокамина нельзя дотрагиваться до отопительного блока, камней и поленец.

Соблюдение этих простых правил гарантирует надёжную работу биокамина, который будет радовать вас живым (никакой имитации!) пламенем долгие-долгие годы!

Автор: Эд Побужанский
www.domovladelets.ru
Журнал № 2, сентябрь, 2010



joomla3x